2018年1月30日 星期二

[徵專題生] 以申請科技部大專生研究計畫為志向者

這是Sumalia屬的蛺蝶,我們高度懷疑牠與青鳳蝶有逃脫擬態的關係
我很久沒有徵專題生了。所謂的專題生就是指以申請科技部大專生研究計畫為志向的同學。由於科技部大專生計畫一般來說都在每年的2月份繳交上傳,但我認為專題生的培育與養成不可能臨時起意,因此我認為有必要以一年的時間來培養專題生,否則屆時一定無法發展出夠好的研究計畫規劃與撰寫能力。以下是我的說明:
  • 有甚麼題目呢?其實我們研究室的研究議題非常非常多。但是我會希望以幾個領域為主:

    (A) 昆蟲的系統分類與系統發育重建:昆蟲的多樣性非常高,其實可以開拓的議題也是無窮無盡的。當然我會希望以鱗翅目昆蟲為優先,尤其是非蝶類的鱗翅目昆蟲。如果想要做蝴蝶的分類請找台師大徐堉峰老師。若你有興趣,建議查一下發現新物種,還有探索物種多樣性(species diversity)在人類世這個年代的意義。
    (B) 昆蟲與植物的交互關係:我們實驗室比較有興趣的其實是昆蟲與植物的協同演化議題,然後鎖定在植食性昆蟲對植物的利用(例如對氰化物的利用與適應),以及專一性授粉關係的演化。如果你有興趣,建議要學著認植物,因為缺乏植物學知識,就很難進入這個領域。另外,我們對鱗翅目昆蟲的在寄主利用與溫度的棲位挪移(niche shift)也有濃厚興趣。
    (C) 擬態與警戒性的運作與演化:我們最近想要鎖定幾個比較沒有被觸及的議題,若有興趣你可以查查那是什麼?

    1. 掠食者擬態 (predator mimicry):我們仍然會鎖定小型蛾類與跳蛛之間高度複雜的擬態關係。做這個研究需要有很好的小型昆蟲飼養能力。
    2. 逃脫型擬態 (evasive mimicry):這是一個經常被推測存在,但是很少以實驗檢驗的擬態類型,這個我們有興趣,也有一些現成的材料。
    3. 攻擊型擬態 (aggressive mimicry):這個類型的擬態經常出現在魚類。所以喜歡養觀賞魚的同學可能會有興趣。我們尤其對混合貝氏擬態與攻擊型擬態的複合形式有興趣。
    4. 同種內擬態 (automimicry):這是一個常常被批評,但其實大有所為的擬態形式。如果擬對斑蝶與燈蛾有興趣,這是一個可以玩玩看的題目。
    5. 不完美擬態 (imperfect mimicry):我們進行不完美擬態的研究已經有一段時間,最近著重在掠食者的認知如何塑造不完美擬態。目前有一個結合親緣地理學的題目在進行。
    6. 掠食者的認知與學習能力如何塑造各式擬態的演化:許多研究只使用一種掠食者進行假說檢測,但我們認為這很難反應真實的世界。所以目前我們想做的跨越掠食者類群,並比較各式各樣的行為學實驗流程對擬態現象檢測的效應。研究動物包含鳥、蜥蜴、掠食性魚類 (以南美洲產慈鯛科魚類為主)。

    (D) 其他:我還可以接受什麼類型的議題呢?與野生動物貿易、入侵物種風險評估(的科學基礎)的議題我們都有興趣。
  • 方法呢?我們研究室所使用的方法很多元,譜系發育重建、族群遺傳、次世代定序、光學、行為學、形態學等等都會使用。
  • 專題生的資格:你需要一些基礎,但不需要覺得自己真的很爛。台灣的學生不太知道如何自我肯定,希望你在當專題生這段時間可以了解自己的能耐和潛力。好,我認為你需要有一些能力:(A) 原文閱讀能力 (不必覺得自己英文很爛,其實大家都差不多);(B) 喜歡與願意好好飼養照顧動物 (不是貓狗);(C) 有耐性,可以處理複雜的議題;(D) 你的作息與時間規畫需要配合生物,而不是你的心情,這就是生物科學研究的真實面。
  • 打算收幾人?沒有規劃,我認為學生有興趣,有願意一起開拓一些未知的領域最重要。不過我認為專題生以2-3人為宜。
如果有點興趣,想要試看看,那就跟我聯絡。我不會說我們有甚麼熱情的學長姐,啊又不是服務業幹嘛要強調這樣的溫情。但如果你很有興趣想學,應該會學到一卡車的東西,尤其是科學方法的演練,實踐一點小理想,而且也不至於對未來抱著不切實際的天真。

然後我認為專題生不適合高中生,因為高中生的作息不自由,無法加入這類的計畫。